添加物の関連で色々と原材料など改めて勉強しているのですが、 びっくりすること一杯で...例えば: 市販されているジュースって、個人的な感想で一言で言うと、 まさしく「砂糖水(さとうみず)」って感じで。 水に糖分を入れて、香料を付けて、着色して... 果汁は 0% or 1% とかなのにすっかりフルーツジュース。 さっぱりフルーツジュース(フルーツ水)を飲んでいるかと思いきや、 原材料の最初の方に砂糖。(原材料は多い順に表示されています) いや、砂糖ならまだマシで、「ブドウ糖果糖液糖」なるものが 含まれているジュースもたくさんあります。 砂糖の精製度の話を飛び越えて、成分分解までいっちゃってる... 臭い(香料)、色(着色)、これらがなかった誰も飲まないでしょう。 添加物自体は複雑で素人には難しい話なのですが、 とにかくわかったことは、添加物がどうのこうのっていうよりも、 添加物の便利さを惜しみなく利用して作られた商品の特徴、 幾らケーキやお菓子など甘いものを控えても、市販のジュースを 飲むだけで、たっぷりの糖分を摂取してしまうというところですね。 特に「喉が渇いて水の代わりに飲んでいる(飲んでしまう)」ような 役割のジュースでも、実は糖分たっぷりの「砂糖水(さとうみず)」 っていうところ。そういうつもりで飲んでないっていうパターンは 結構あるんじゃないかと。(昔の自分がそうだった...) また、本物のフルーツジュースみたいに他の栄養素が全く入って いないので、体が欲している水分量よりも多めに飲んでしまいがち。 以前、食生活の改善の中で「白砂糖を止め」の中で、 「飲み物も変えた」とありましたが、まさしくそれです。 今はほとんど市販のジュースを口にすることはないですが、 勉強してみて改めて実感したってところですね。 // 食生活の改善 (さようなら、口内炎) http://d.hatena.ne.jp/jflute/20101009 健康のためにとベジタリアン(ヴィーガン)やマクロビオティック を意識するときに、食事だけでなく飲み物もしっかり改善しない とってところですね。逆に言うと、なかなか食生活変えられない という人でも、まずは飲み物だけでも改善できれば大分効果が あるんじゃないかなと思ったりもします。