ヴィーガンはとにかくお菓子に困ります。 世のお菓子はほとんど乳・卵 (や添加物)が オンパレードだからです。 恵比寿にマクロビオティックマルシェってお店があって、 ガーデンプレイスからの帰り道、ちょっと寄り道したの ですが、このようなものが売っていました。 ララバーやマクロバーのようなフルーツバーかな!? いや、バーじゃない。板だ... そして、裏をひっくり返してみると、 おおぅ、シンプル、かつ、オーガニック! 中身としてはやはりララバーっぽいけど、 もっと凝ってるような感じでとてもおいしそう。 袋を空けて、お皿に盛ってみるとこんな感じ。 って、すいません。ラベルの写真はショコブロックですが、 盛った写真は「きなこ」です。有機ココアパウダーが、 有機きな粉に変わったという感じです。 (ヴィーガンチョコ!?) 「えっ、きなこ!?」って思われるかもしれませんが、 なにはともあれ食べてみると、なんとおいしいこと。 デーツときなこの風味がとても合うではありませんか! 他のショコブロック、アマランサスもとってもおいしいです。 ショコブロックはちょっと風変わりなチョコレート!? みたいな気分で楽しく味わえました。 表のパッケージをもっとドアップしてみましょう。 100%オーガニック。うーん、すごい。 なんといっても日本で作られているってのが素敵です。 (ララバーもマクロバーも基本的に海外製品ですから) アマランサスだけは、97%オーガニックとなっています。 どうやらアマランサスだけは有機のものが調達できなかった のかなぁと。でもその正直さが表れていて、逆にしっかりと その部分にこだわって頑張っているというのが伝わってきます。 ラベルから検索してみると、どうやら製造されているのは ここのようですね。 // Bio Backerei kominka (ビオ ベッカライ コミンカ) http://www.bio-land.jp/ ビオは確かオーガニックとか有機とかいう意味...かな!? 未来の食卓で散々フランス人がビオビオ言ってたけど、 ドイツ語でも同じかな!? -> 映画「未来の食卓」を観ました ベッカライは、ドイツ語でパン屋さん!のはず。 このブログを読み続けている方は既に知っているかもですが、 ドイツパンにハマっているので、そんなことも調べたことが。 -> ショーマッカー (Schomaker) @大岡山 コミンカ...ド、ドイツ語かな..!? 一時休店というのがちょっと残念ですが、恵比寿の マクロビオティックマルシェでは売っていたので、 製造はされているようですね。 食べたい、と思ったらぜひ寄ってみてください。 (いつも置いてあるのかどうかは不明ですが...) -> マクロビオティックマルシェ恵比寿店 ちょっとガーデンプレイスの(自分にとっては)反対側に 立ち寄る回数が多くなりそうです。 @ベジタリアン, ヴィーガン, ビーガン, 菜食 , Vegetarian, Vegan, マクロビオティック , 恵比寿, 広尾