ロースムージーのクオリティをあげる、必殺フルーツ。 それが「ぶどう」です。 ※そもそもロースムージーって? -> ロースムージーの実践 | jfluteの日記 ぶどうを入れると、これはこれはおいしいスムージに。 「そりゃそうだ」という声も聞こえてきそうですね。 さすがに値段が高いですし。ということなので、 一度にぶどう入れていたら一瞬で終わってしまうので、 ベースフルーツ:バナナ メインフルーツ:りんごやスイカ、なしに加えて、ぶどう やさい:いつものにんじん、もしくは、小松菜 このような構成で、追加要素的な感じでぶどうを使うといいかも。 それだけで、ぶどうくんはものすごいおいしさを提供してくれます。 あと難しいのは、皮をむいて冷凍させること、種を取ること。 普通に面倒な作業ですね。ただ、皮に関しては、 どうせミキシングするわけなので、入れてもいいかなって。 特に凍らせれば砕けやすくなりますので、スムージーになった後は ほとんど気にならない程度になります。なんといっても皮に栄養が。 海外ではぶどうの皮も普通に食べるところが多いようですし。 (Google で「ぶどう 皮 海外」とか検索すれば...) それならば「種も」と行きたいところですが、 これはちょっとミキサーと相談です。 うちの象印の中型ミキサーだと、ぶどうを凍らせて ミキシングしても若干種の「がちっ」ってのが残ります。 まあ、自分だけが飲む分にはいいんですけどね。 人にお勧めできるかというと理想ではないですね。 より強力なミキサーなら気にせずいけるかもしれませんが、 その分、音がでかくて図体でかくて扱いづらくなります。 (まあ象印のミキサーで十分満足ではあります) 扱いが難しいながらも、どうしても誘惑にかられるフルーツ、 そんなやつです、ぶどうは。 # # ちなみにナチュラルハーモニーで、 # 無農薬のぶどうがありました(写真はそれです)。 # 皮ごといくならなおさらそういうぶどうにしたいですね。 # -> 自然栽培の野菜の紹介 (ナチュラルハーモニー紹介あり) # @ベジタリアン, ヴィーガン, ビーガン, 菜食, 自然食 , Vegetarian, Vegan, Natural Food , ローフード, リビングフード, Raw Food, Living Food , ロースムージー, ロージュース, Rawスムージー