薬膳カレー&Cafe KA・KU・RA 香食楽 以前の記事でも紹介したお店です。 // 香食楽 http://d.hatena.ne.jp/jflute/20090910/1252572124 こちら「薬膳」というテーマを持ったお店ですが、 ベジカレーというベジタリアン(ヴィーガン)対応の カレーもあります。つまり、「薬膳のベジカレー」 と言えます。とても珍しいですね。 (ダシも植物性のものです。他のカレーはとりだしなど) 他のベジタリアンのお店ではまず見掛けないタイプの カレーです。自分はいつも豆腐のトッピングを付けて 食べています。ルーだけをテイクアウトして自宅で 玄米と一緒に食べたりもまたおいしい。 薬膳の食材がまた絶妙の味を引き出しています。 香食楽のブログ:旬のベジカレー 少し辛めですが、オーダー時に「辛ダレを抜いて頂けますか?」 と言うと、少し辛さを抑えることができます。 辛いのが好きなのはぜひそのままで。辛ダレがまた良いのです。 この辛ダレとは、香食楽特製のラー油「かくらー油」です。 このラー油がこれまたとてもおいしいのです。 単品で販売していることもあるのですが、うちの家庭内で 使うラー油は既にこの「かくらー油」になっています。 何に掛けてもおいしい。 香食楽のブログ:カクラー油とスパイスマー油 ちなみに香食楽は、俗にいう化学調味料と想像されるような ものは一切使っていないようです。 (ベジカレーだけでなく、全てのメニューにおいて) 中華だと結構使われていると聞くのですが、店長さん的には 「それやっちゃ(料理人として)おしまいでしょぅ」という 意気込みがあるようで、職人魂全開ですね。
さて、「薬膳」と聞いてもあまり馴染みのない人が 多いでしょう。というか自分もないです。 香食楽で初めて知りました。 Wikipedia の最初の一文だけを引用すると 「中医学理論に基づいて食材、中薬と組合せた料理」 というところです。 とても奥が深い世界ですが、香食楽では、国際薬膳師で ある店長さんが研究に研究を重ねた薬膳カレーが頂けます。 薬膳は、ベジタリアン(ヴィーガン)、マクロビオティック、 リビングフード(ローフード)などとは違い、欧米ではあまり 知られていないので、やはり日本でもそんなに浸透していない のが現実のようです。お客様への説明に苦労されるようです。 (やはり、日本では欧米で流行ったものなら理解されやすいって いう面があるでしょうから、どこの世界も一緒ですね) 今回の記事はベジの視点ということですが、 当然、薬膳は薬膳なので、お肉を使う料理も当然ありますが、 香食楽では、ベジカレーのようなベジ対応のメニューのあります。 以前紹介した「禁煙スタイルでベジ対応のお店を探す」でも、 // 探しませんか?空気のおいしいベジのお店 http://d.hatena.ne.jp/jflute/20101021 香食楽を見つけることができます。そう、ベジタリアンの人は、 ベジタリアンのお店はよく知っていますが、ベジタリアンでは ないお店でのベジタリアン対応のメニューはあまり良く知られて いないことが多いのでは?と思います。 別のテーマを主にしながらも、ベジ対応してくれるお店も 非常に価値が高いと思うので、そういうお店も検索できればと。 @薬膳、ベジタリアン、ヴィーガン、ビーガン、菜食