ロースムージー定番のフルーツ、リンゴの時期が過ぎ、 フルーツをどうしようかと悩んでいたのですが、 夏のフルーツ、スイカ! ※そもそもロースムージーって? -> ロースムージーの実践 | jfluteの日記 ちょっとバナナとか小松菜とかと合うかどうか 心配だったのですが...「これは合う!」 特に、とろとろバナナのベースに さっぱり甘みのスイカがとても良いコラボに。 スイカは、リコピン、カリウムが豊富で意外な栄養源! できれば自然栽培もしくは無農薬のスイカがいいのですが、 あまり見かけませんね...難しいのかな!? -> 自然栽培の野菜の紹介 | jfluteの日記
スイカの種を取る作業がちょっと面倒ですが、 昔(20年前とか)に比べて、スイカの種って 随分減りましたかね!? (品種改良!?) 思ったよりも楽でした。種を取って冷凍しておきます。 o 熟したバナナ 70g o 冷凍スイカ 70g o 小松菜 (or にんじん) 70g o 8時間浸水した生アーモンド 15g o 水 150g から 170g くらい ※これでマグカップ二杯分くらい (400g弱) 水は、他の材料が凍っているのか常温なのか次第で、 氷の量を調整します。多過ぎるとミキサーが回らないし、 少な過ぎるとぬるくなります。(そこは...経験かな!?) あと、水量 20g の幅は見た目で微調整。 スイカはもともと水分多めなので、なおさら、 様子を見ながら入れていった方がいいですね。 (とろとろし過ぎず、さらさらし過ぎずを狙って) スイカを40gくらいにして、 残り30gを他のフルーツにしてもOK。 最近は、パイナップルとよく合わせます。 びっくりするほどおいしいので、 夏のスムージーの楽しみとなりそうです。 @ベジタリアン, ヴィーガン, ビーガン, 菜食 , Vegetarian, Vegan, ローフード, リビングフード