いまや、食パンにも砂糖・卵・乳・マーガリンなどが 混ぜ込まれている時代で、個人的には主に天然酵母で それらを使わないこだわった小麦粉のパンを好んでいた のですが、なんと!ライ麦を主体とするパンがありました。 ドイツのパン、つまり、ドイツパン。 通常、ライ麦パンっていうと 「ライ麦が10, 20%ほど入った小麦粉のパン」 って感じになってしまいますが、 (玄米でも同じこと言えますね) ドイツパンのライ麦パンは 「ライ麦が100%(正確には90%以上)のパン」 イクスピアリの成城石井で何か食べられるものと食糧を 探し求めてたら「なんだこの真っ黒なパンは!?」 とペーマの「プンパニッケル」が目にとまりました。 うまい! 強い酸味に渋い風味、全然小麦粉のパンとは大違い。 世のライ麦パンも何度も食べてますが全然違いますね。 ライ麦100%ってこんなにおいしいのかと感動。 ショーマッカー @大岡山 http://www.schomaker.jp/ インターネットで探して早速行って参りました。 ドイツパンを取り扱っている(数少ない)パン屋さんです。 そのなかのロッゲンブロートはまさしく求めていた味。 ロッゲンはライ麦、ブロートはパン、つまりライ麦パン。 無農薬のライ麦を中心に作られてるってのも素敵です。 ショーマッカーでは、卵・乳・砂糖を使ったパンは 作っていないようなので(お店の中にそう書いてある)、 ベジタリアン(ヴィーガン)でもおいしく頂けます。 バターを使ったパンもありますが、その場合は しっかりタグに書いてありました。 (水分少なめの)カレーや豆腐ハンバーグのてりやきを 挟んでサンドイッチとして食べ、その食感と酸味が 中身ととてもマッチして、いままでにないおいしい サンドイッチとなりました。 とはいえ、普段のごはんは玄米が中心ですが、お出かけの ときにもっていくパンとしてドイツパン、今後も注目です。 かなり奥が深いようなので、もっと勉強したいなと。 @ドイツパン、ライ麦、ベジタリアン、ヴィーガン、ビーガン